【分享】從零開始的魔法書

動漫 回味

當我在考完香港的中學文憑試後,發現又沒有太多東西要做,由貿貿然去了看一些舊的動漫 (其實都不算太舊)。就讓我簡單說一說這一套動漫的背景吧!《從零開始的魔法書》(日語:ゼロから始める魔法の書),是在2017年4月10日推出的。

簡介

世界上存在著魔女,並有一種名為「魔術」的學問,但世人尚未知曉「魔法」這項技術的存在。某天,一位被輕蔑稱作「墮獸人」的半人半獸傭兵,在森林躲避追殺他的魔女時,偶然遇上了另一位魔女——零。在自稱零的魔女給予傭兵「變回人類」這項條件下,這名每天都夢想能夠變成人類的墮獸人傭兵,便與魔女締結契約,成為她的護衛,並與她展開尋訪魔法書《零之書》的旅程。

心得

對我而言,我喜歡他的故事人物設定及故事節奏,雖然他只有短短十二集,但卻可以帶出不同人物的個性,唯獨美中不足的是,缺乏起伏波瀾。雖然他的結局不可以說是十分有爆炸性十分吸引,起碼沒有爛尾 … 雖然最後傭兵都沒有變回人類,但反而為劇情留下伏筆 (不知道會否有第二季呢 ~)。

但最吸引我的並不是劇情,而是傭兵和零在劇情中的交流。傭兵與零的對答,互補不足,令人有遐想的感覺 www。其實這一套番劇亦帶出了一些意義,不知道大家有沒有看過小林家的女僕龍 OVA,小林第一句話:世上只有信任這種東西,不論是工作還是人際關係,信任這種東西也是十分重要,人因為失去一樣然後失去全部的隨處可見 … 這樣正正反映出傭兵為何會不信任零,因為將背後交給別人是種相信,但那也是建立在他可能會被反捅一刀的況下,即使如此依然去相信。傭兵希望他「相信」他人後不會被背叛、不會受傷害,但是他一直缺乏「相信」的背後所需要的「覺悟」,所以他被背叛後會更加自我封閉。

但在動畫的最後,傭兵也是決定相信零,其實我也不知道要怎樣評價,也只是有感而發,因為我相信,信任這樣東西,看似必然存在的,但又未必是必然的 …

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *