Re:CREATORS 心得、創作者們的心情故事

動漫 回味

Re:CREATORS絕對是一部讓我飽足感滿點的作品 ~

簡單來說這是部用創作物反穿越到現實世界中來延伸出[創作]這個主題的故事。還記得這部剛開始播放的時候,看到腳本跟配樂兩者都是業界相當有名的兩位大神,加上人設每個又個性鮮明,從輕小到異能格鬥,魔法少女到幻想冒險遊戲,SF到勇鬥式奇幻以及機人,完全都是看起來八竿子打不著關係的角色。
所以剛播放完前幾集的時候,不少討論都放在接下來哪個角色會對上哪個角色blahblah。而故事的主線也沒有很難懂,就被創物挑起的對這個世界的復仇戰。主線單純直接,角色有特色,音樂以及作畫場面浩大,怎麼看都充斥著像是會拿下當季霸權的預感,隨著有被創角色死亡退場時討論度更是瞬間高了不少,不過,也就僅只於此,然後就一路往下飆了。
為什麼?這麼多看起來很精美的要素集合於一身的作品怎麼會走到這地步?
只能說成也腳本,敗也腳本。扣掉一些個人覺得有點過於都合主義的劇情之外,其實這部作品的角色,從創造者到被創造者,隨著故事的發展所做出的行動沒有啥太大不合理之處,這裏指的不合理不是指前幾話說要貫徹正義打擊邪惡,後幾話像是忘光前面說的話忽然作奸犯科起來這種前後對不起來的狀況,而是指劇情演出時是否有對觀眾來說足夠說服力的演出。然而微妙的是這也是這部的其中一個硬傷,前期其中一個最大看點個人認為在於
角色的重新認知跟自我定位的再構築,比如被創造於魔法少女世界的主角一開始認為打爆敵人然後對敵人說教一番以後大家就會互相理解一起快樂過生活,然而跟價值觀較為青年向作品的角色交手過後才開始有了反思,像這樣的演出對觀眾來說就很簡單易懂,也可以接受偽小圓價值觀改變而不會覺得不合理。不過畢竟這部看起來似乎也不是要探討各種作品主角的價值觀碰撞,以及就算有,也不是每個人都用拳頭決定對錯,結果造成了後續劇情的發展多以角色間口頭交流的文戲為主,這對一開始衝著各種創作物大亂鬥而期待的觀眾來說就少了不少吸引力,畢竟某F作品當道的現在,你做Cross Over不打上一架好像就Low掉了,而且對部分觀眾來說,講那麼多,還不如打一場看誰最後站著來決定誰是對的簡單直接,這也算是速食文化的後遺症
吧。而且用戰鬥決定對錯好處還是挺多的,看不懂劇情的話如果打鬥好還能當爽片,如果女角多的話還能順便賣點肉外加顏藝,腳本輕鬆觀眾也看得爽,不是很好嗎?
不過這部作品偏偏就不是採用上面這種處理方式,而是讓創作物會跟各自的作者對話,所以變成常常整集演完觀眾也只是,"喔,對阿對阿,我能理解作者這樣寫的用意"
或者更慘的甚至是由於有些設定太抽象,必須藉由角色之口獨撐一整集介紹設定的概念,因此對很多觀眾來說,就變成類似討論業界內秘辛爆料的實況節目但是沒啥料可爆的感覺。

畢竟對於想看人物亂鬥當爽片的觀眾,這片打戲很少,幾乎都在後期,而對於想看作者創作物的化學反應的觀眾來看,似乎又有點搔不到癢處,再來就是為了講述上面的各方人物互動,以及設定概念等等花了不少時間,導致算是主要反派(?)的軍服女戲分少得讓人快沒印象,雖然說她在本劇中的定位就是要不斷開門糾人把這個世界規則給搞到爆炸,因此在觀眾看不到的時候也許是一個人努力默默的坐在沙發上開傳送門之類的,可是因為這個算是合理的理由,卻讓演出上變得很薄弱,由於她作者掛了,所以沒辦法能跟自己作者對話,導致要討論這角色也只有她的招式多強阿,可以怎樣怎樣瞬殺其它創作角阿,或者其它創作角都知道要吃飯,那她不吃飯的時候會不會餓阿,有沒有在援阿之類的。導致這腳色變得很扁平,因為她不像其它角色有原作的既定印象可以做比較。這天生的設定讓這角色成了初期如果她不親口說動機或者交流的話,真的只剩下設定可以拿來討論的角色。
也由於她存在似乎過於薄弱了,所以故事內主角方好像也不會像一般戰鬥番,得隨時提心吊膽敵人會打來而需要馬上有對策或者搬救兵阿之類的,使得故事走向變成了看起來應該是要用戰鬥手段做結尾,可是卻一直演出對話的微妙落差。
過多的對話,以及過於存在薄弱又逆天的反派,也讓不少觀眾的耐性逐漸流失了,當然會看到後半的是對僅存的文戲還有所期待的觀眾,畢竟第一季還沒結束應該就不少人知道這不會是部重點在打鬥的爽片就先棄番了。
如果早知道如此的話,也許弄個各角色穿越過來但是全部失去記憶,然後以跟原本無關角色的副業為生,最後與自己作者巧遇漸漸回想起自己是誰然後由niconico觀眾放送決定角色要留在這世界過新生活或者回自己世界繼續冒險的套路,這樣不是既難預測又可以隨作者自己唬爛嗎?打個比方,假如裏界某著名開著廂型車的肥宅大學生,穿越到現實世界失憶之後從事國小教師一職,直到某天遇到也穿越過來的蘿球社跟天使的3p女主角們回想起自己原來是個怎樣的人以後,會發展出怎樣的故事不是很令人期待嗎?呃,我是說也許會轉變成運動番或者音樂番啦(誤)。
或者大家都知道光講話可以用一個畫面撐整集的物語系列角色跟海綿寶寶兩大東西方之沒有邏輯就是老子的邏輯的角色跑去第一神拳的片場打拳擊,這對觀眾來說也可以是很新鮮又有趣的體驗阿XD
不過可惜的是這部作品作者的用意一開始就不是用來取悅觀眾,所以用意外性跟反差的手法並不是這片會使用的手法,也因此出場作品沒有放入搞笑作品的角色,因為搞笑作品的角色是最不需要講合理性,但是觀眾也不會想在他們身上想看到合理性的角色。
結果最後就變成了,故事前半先帶出了承認力跟世界修正力的概念,然後解決事情的方式只有用更多的承認力壓過對方這樣老套的套路。老實說雖然檔期似乎是早就決定的,但是第一季到第二季中間那兩話真的很傷阿,畢竟原本的節奏就已經很慢了,還用一個會讓觀眾想不起來上一話演啥的放在中間,不知道是製作方的考量還是其它因素,總之這邊又更多的觀眾開始脫隊了,剩下支撐到最後的觀眾,大概是想看這部片最後是怎樣收尾吧。
老實說最後大方向跟我想的不會差太多,我也是覺得最後應該是自殺的作者復活,只是我預想的套路比較像是軍服女反吸收在場所有承認力用來反轉作者自殺那一刻,最後自己消失,作者復活這樣一洗白又能Happy ending的結局。
不過就21話的演出來看,老實說我覺得這腳本也挺敢玩的,會被認為太老套狗血的手法他不會用,而是有記得主角這個伏筆的讓主角對觀眾丟出一個問題,創作者怎樣才能創造出一個觀眾認為真的創作物?
比方說,不少作品中作者都會寫到關於很強大很威的角色,比如可以一拳轟爆地球啊,或者可以操縱時間阿,不死之身阿,這些很imba的能力在故事中很OP很無敵,可是讀者觀眾不會覺得這很真實,因為生活中不可能發生這些事情。
可是作者認知上的很強很厲害也就是只能用這些文字來表現,所以這是作者功力不足的情況,就會造成這種作者說得好像很強大,可是觀眾看了只會科科笑的情況。
反過來的情形也是會有,就是作者確實對角色做了很理想或者寫實的設定以及演出敘述,但是觀眾無法理解,那就又變成了對牛彈琴,比方說,作者寫了一個角色,角色所做的事情都有伏筆而且沒有絲毫浪費並且引導著故事走向,但是如果當中牽扯資訊量過於龐大複雜,觀眾腦袋跟不上就變成無法理解發生了甚麼事故事就結束了的情形,當然啦,如果你要說要把故事寫到多蠢的觀眾都看得懂,雅俗共賞才算是高竿也是可以,畢竟當作品一誕生,就沒辦法避免會有對作品有娛樂效果需求的人在,只是想表示也是會有需要觀眾提升層次而才能理解的作品存在,如此而已。
而Re:Creator是不是上述的類型,以我個人觀點來看也不是XD
只是21話主角(?)颯太這一手我個人的解讀來說,對戲中在場所有觀眾以及戲外的我們來說,他是個創造了一個你搞不懂的創作的作者,可是那是因為,他的作品目標讀者一直以來只有一個,那就是軍服女。
所以這是為了世界上唯一僅有的一個創作物而創作的作品,所以這個作品也就是剎那,到底真不真實,能判斷的也只有軍服女本身,其它人無從知曉。當然也許因為戲中走向再不收尾就收不下去了所以得給個GE,不過這手演出給我的感覺就是,反正詮釋權丟給了軍服,你們有啥不滿對軍服說去吧XD
另外一個比較有趣的點,作家能在自己的作品中寫出一個超越自己的作家嗎?
這看起來很像無窮迴圈的味道也對應到了作品標題,Re:Creators.
是回覆給作家的Re,也是重新創作的Re。
在這作品的演出看起來最後主角是成功創出了一個超越自己的作家,至於要怎麼解釋,就看觀眾信不信劇中的奇蹟一說了,我是覺得主角都哭哭了一整季,就當做是真的好了,不然連劇情最後都打他臉也挺可憐的XD
22篇的後日談反倒沒這麼讓我有想討論的部分,就只有最後白毛留下有點驚訝,畢竟第2季開始前放出風聲政府官員大姐會有大動作,當時害我一直以為她會自己二創 ~ 讓白毛也有新的能力之類的,結果沒想到是留到後日談,但是也不算太意外就是。整體來說,雖然我上面打了一堆抱怨跟人氣流失的分析,不過我自己還是挺喜歡這部作品的。只是不會推薦給其他人看就是,屬於走向了腳本做自己想做的東西的類型作品,而非能讓大部分人看得開心的作品就是了。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *